Четвер, 18.04.2024, 16:13
Вітаю Вас Гость | RSS

КЛУБ "МІЖНАРОДНИК"

[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Наукові статті, Доклади » СВІТОВИЙ РИНОК ОЗБРОЄНЬ ТА ПРОБЛЕМА КОНВЕРСІЇ В МІЖНАРОДНИХ ВІДНОСИНАХ » КРАЇНИ СВІТУ НА СВІТОВОМУ РИНКУ ОЗБРОЄНЬ » Япония на мировом рынке вооружений
Япония на мировом рынке вооружений
schritteДата: Четвер, 22.12.2011, 10:40 | Повідомлення # 1
Исследователь
Група: Пользователи
Повідомлень: 2
Репутація: 0
Статус: Offline
Киевский национальный университет им. Т. Шевченко
Институт международных отношений
Кафедра международных отношений и внешней политики

Япония на мировом рынке вооружений

Выполнила
Студентка 6 курса
Отделения МО
1 группы
Машура А.
Преподаватель: проф. Пархомчук Е. С.

Киев - 2011

Азиатско – Тихоокеанский регион сегодня является вторым по величине после Ближнего Востока рынком вооружений. Причиной этого является не только динамичное и сверхбыстрое экономическое развитие стран региона, но и формирование новой биполярной системы баланса сил, с «китами» военной промышленности на ее полюсах: системой американоцентричных альянсов одной стороны и КНР с другой. Среди наиболее конкурентных покупателей вооружений в регионе следует выделить Тайвань, Японию, Австралию, Китай, Южную Корею и Индию. Возрастающие военные бюджеты стран региона как нельзя лучше отражают растущие аппетиты стран на закупки вооружений. Так, даже один из самых крупных мировых финансовых кризисов, который имел место в 1997-1998 гг. в АТР, имел кратковременное влияние на региональные военные расходы и импорт вооружений. Распространение современного конвенционного вооружения создает дополнительные угрозы и вызовы региональной безопасности и стабильности, точно так, как тот факт, что США, не являясь непосредственным государством региона, активно вмешивается в его дела, создавая своим присутствием дополнительное напряжение в Тайваньском проливе, игнорируя международные процедуры передачи военных технологий и т.д. После вывода американских баз с Филиппин в 1992 – 1993 гг. американцы создали несколько «дополнительных площадок» своего базирования в Азии, таким образом де-факто оставаясь влиятельной физической военной силой в непосредственной региональной среде Восточной и Южной Азии.
Каково же место современной Японии на рынке вооружений в пост – биполярный период?
Сначала попытаемся разобраться с военными доктринами и концепциями, на которых базируется японская внешняя политика. Первое и основное концептуальное обеспечение предоставляет нам Конституция Японии, точнее, 9 статья этой самой Конституции, в которой Япония отказывается от использования военной силы. Чуть позже , в 1967 году, задекларированы «безъядерные принципы» премьера Сато. Япония находится под американским «зонтиком», обеспечивающим ее безопасность, согласно союзническому американо – японскому договору. Правда, в стране регулярно поднимается вопрос пересмотра Конституции, что связано в первую очередь с региональными угрозами в непосредственном окружении. Особенно ярко эти споры проявились в 2004 году, когда при власти находились националисты о главе с премьер – министром Коидзуми. В этом же году произошла институциональная реформа: Агенция по обороне была превращена в Министерство обороны.
В последнее время Токио начал пересматривать устаревшие положения своей оборонной стратегии времен холодной войны, стремясь играть все более активную роль в мировых делах. За инициативой японского руководства стоят вполне конкретные коммерческие интересы крупных национальных компаний, которые рвутся на растущий мировой рынок вооружений.
Токио ввел запрет на поставки оружия в 1967 году. Тогда он касался коммунистических стран и государств, которые участвуют в военных конфликтах или находятся под санкциями ООН. В 1976 году ограничения были расширены, что сделало практически невозможным военный экспорт. Исключения время от времени делались лишь для стратегического союзника Японии-США.
Экспорт позволит удешевить японское оружие и технологии, которые сейчас достаточно дороги. Кроме того, национальные компании смогут участвовать в международных проектах по созданию новой боевой техники. Возможность выхода Токио на мировой рынок оружия вызывает серьезные споры даже в правящей коалиции во главе с Демократической партией Японии. Однако политические и экономические выгоды очевидны. Официальная отмена или ослабление запрета на экспорт вооружений в Японии — лишь вопрос времени. Помимо финансовой выгоды, программы развития вооружений Китая, КНДР, да и России служат для принятия такого решения дополнительным стимулом. Что касается конкретного вида вооружений, то Япония наиболее сильна в сфере военной электроники и информационных технологий, без которых современная дистанционная война не возможна.
Оставив в стороне концептуальные вопросы японской ремилитаризации, перейдем к техническим вопросам. Военный бюджет Японии вырос на 10 млрд американских долларов за последние 20 лет, что скорее связано с циклами перевооружения, нежели с общеазиатской тенденцией наращивания военных расходов. Данный военных бюджет остается в рамках 1% от ВВП, что является одним из самых низких мировых показателей среди развитых стран. При этом, конечно же, не стоит забывать о том, что Япония является третьей по величине экономикой мира, что определяет ее ВВП.
Оборонная индустрия Японии после окончания Второй мировой войны долгое время была изолирована от глобальной торговли и полагалась в основном на лицензированные в США платформы и системы. Эти структурные характеристики сегодня меняются в связи с совместным американо – японским развитием систем противоракетной обороны и истребителей.
Являясь экономической наддержавой, Япония, конечно же, поставляет на мировой рынок выские технологии. Но, по сути дела, все они являются цивильными. Японские производители практически не присутствуют на мировом рынке торговли вооружениями. Это четкое разделение между цивильным и военным экспортом – следствие запрета японского правительства на экспорт вооружений, который действует с 60-х гг. 20 века.
Японская оборонная промышленность характеризуется изоляционистскими тенденциями и принципом «кокусанка» - местным производством оружия, зависимым от оборонной промышленности США.
С другой стороны, переворот в военном деле имел колоссальное значение для трансформации оборонной индустрии Японии. С конца 90-х Японские Силы Самообороны трансформировались по трем направлениям: организация, союзники и оборудование. Самой значительной составляющей была организационная трансформация. Необходимость сотрудничать с США по вопросам создания противоракетной обороны частично ослабила запрет правительства по некоторым вопросам трансфера технологий из Японии, что совершенно не означает, что Япония полностью поменяла свои позиции по запрету на экспорт вооружений. Определенные изменения наблюдаются и в вопросах, касающихся нового поколения истребителей (F-X). Сегодня Япония закупает платформы для F-22A и F-35 из США, но опционально рассматривает закупки Eurofighter Typhoon. Закупки этих систем могут стать первым шагом на пути к диверсификации японского импорта вооружений.
На этом знаковом возможном контракте стоит остановиться подробнее. Окончательное решение о покупке 42 истребителей, которое может разрушить монополию США на внутреннем рынке боевой авиации, будет принято до конца текущего года.
В целом общая стоимость покупки европейских истребителей оценивается в шесть миллиардов долларов. Следует отметить, что прежде Япония не покупала европейских самолетов, приобретая боевую технику у американских производителей. В настоящее время ВВС Японии выполняют полеты преимущественно на самолетах американского или совместного с США производства. Исключение составляют самолеты YS-11 японской разработки, созданные в транспортной, патрульной и разведывательной версиях.
В конкурсе участвуют американские компании Boeing и Lockeed Martin и британская BAE Systems (один из акционеров Eurofighter), предложившие японским военным истребители F/A-18 Super Hornet, F-35 Lightning II и Typhoon соответственно.
Ранее Япония в течение нескольких лет запрашивала у США разрешение на покупку истребителей F-22 Raptor, однако регулярно получала отказ - Конгресс США запрещал экспорт самолета, опасаясь утечки технологий. Предложенный на японский тендер F-35 США также относят к истребителям пятого поколения, однако разработка этого самолета еще не завершена и завершится, как ожидается, не раньше 2018 года.
Несмотря на то, что Япония отчасти изолирована от глобальной торговли оружием, среди наиболее крупных мировых компаний – производителей Японские находятся на следующем месте в мире: Mitsubishi HI (25), Kawasaki HI (47), Mitsubishi El (50), NEC (59), IHI Marine United (89).
Конечно же, не стоит забывать о том, что Митсубиши, которая является самым крупным производителем в Японии, стоит на 25-м месте в мировых рейтингах, значительно уступая не только первой американской пятерке, но и многим странам развитого Запада.
Существенным различием между японской оборонной промышленность. И международной оборонной промышленностью (будем под этим все же иметь компании – производители Запада) – это отсутствие консолидации, так как финансирование компаний – производителей вооружений в нутрии самой Японии преимущественно цивильное. Учитывая то, что только несколько японских компаний специализируются на производстве исключительно военной техники, а остальные сочетают это с гражданским производством, Япония является уникальным примером того, как оборонная индустрия может применять технологии двойного назначения.
С окончанием Холодной войны развитые страны столкнулись с необходимостью трансформации своих вооруженных сил. В первую очередь этим занялись США и страны НАТО, хотя Россия и КНР не остались в стороне. Тренд в полную силу проявился после терактов одиннадцатого сентября в рамках концепций борьбы с терроризмом.
Очерки Национальной Оборонной программы Японии на 2005 финансовый год стал в этом смысле поворотным документом. Силы Самообороны, согласно данному документы, должны трансформироваться по трем направлениям. Первое измерение – организационное. Ключевые цели – мультифункциональность, гибкость и эффективная сила. Именно под эти цели была подведена трансформация Агенства по обороне в Министерство и укрепление и расширение механизмов совместных действий.
Следующее измерение – это оборудование. В этом контексте Япония представила систему ПРО. Северокорейская ракетная угроза после запусков 2006 года становится для непосредственного регионального окружения, в том числе и для Японии, все более очевидной, делая создание азиатской системы ПРО первоочердной задачей. Сегодня не без участия Японии разворачивают достратегическую систему противоракетной обороны, которая впоследствии может превратиться в стратегическую, защитну, от угрозы КНР и Северной Кореи.
Третье измерение – союзники. The Defense Policy Review Initiative трансформировал два ключевых аспектов союзнических американо – японских отношений: первый включает в себя военное сотрудничество и его «человеческое измерение», второй – перегруппировку американских сил в Японии.

Литература
1. The Asia – Pacific Arms Market: Emerging Capabilities, Emerging Concerns. – Asia Pacific Center for Security Studies, V. 3, No 2, 2004.
2. Sugio Takahashi. Transformation of Japan’s Defence Industry? Assessing the Impact of the Revolution in Military Affairs.
3. C. W. Hughes. Japan’s Remilitarisation.
4. Japan – North Korea Relations: Selected Issues. CRS Report for Congress. November, 2008.
5. White Books – 2006, 2009, 2010, 2011.
Прикріплення: ____.doc (47.5 Kb)


Повідомлення відредагував schritte - Четвер, 22.12.2011, 10:41
 
Наукові статті, Доклади » СВІТОВИЙ РИНОК ОЗБРОЄНЬ ТА ПРОБЛЕМА КОНВЕРСІЇ В МІЖНАРОДНИХ ВІДНОСИНАХ » КРАЇНИ СВІТУ НА СВІТОВОМУ РИНКУ ОЗБРОЄНЬ » Япония на мировом рынке вооружений
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:




Copyright MyCorp © 2024
Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz